Food Trend
Gaya Masak Tradisional: Makanan Upacara Adat

11 Jun 2016



Foto: Dok. Femina Group

Tradisi memasak di dalam tabung bambu juga bisa dijumpai di Tanah Toraja, Sulawesi. Bedanya, masakan ala Toraja yang bernama pa’piong, hanya disuguhkan pada upacara adat. Makanan ini dimasak beramai-ramai dan disantap secara bersama-sama oleh warga desa setempat. Bahan untuk membuatnya bisa dari daging kerbau, babi, atau ayam, serta sayuran dan bumbu rempah yang dimasukkan ke dalam tabung bambu.

Sebuah sumber menuliskan, di Bali, tepatnya di Kabupaten Karangasem, warga juga membuat masakan dari daging dan tulang kerbau di dalam bambu untuk acara-acara adat. Cara masak ini dianggap praktis, karena tidak perlu mencuci peranti makan setelahnya dan bambu bisa langsung dibuang.

Masih dari Pulau Dewata, sesajen dalam upacara-upacara adat di Bali yang dimasak dengan cara unik adalah bebek betutu. Meski nama hidangan ini kondang hingga ke luar Bali, tidak banyak orang yang mengetahui proses memasaknya. Bebek yang sudah dibumbui, dibungkus rapat dengan pelepah pinang atau upeh dalam bahasa Bali. Bebek lalu dimasukkan ke dalam gerabah, ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam hingga matang.

Cara yang hampir sama dengan pembuatan bebek betutu  juga ada dalam upacara adat di Papua. Tradisi budaya yang menyertai syukuran warga Papua (seperti kegembiraan menyambut kelahiran, syukuran hasil panen, hingga merayakan kematian) sering digunakan sebagai objek wisata turis yang datang dari luar Papua.

Upacara yang dikenal dengan istilah barapen (bakar batu), diturunkan oleh nenek moyang orang Papua sejak dulu. Daging-dagingan (biasanya daging babi), sayuran (seperti daun singkong), dan berbagai macam ketela pohon (singkong dan ubi jalar) dimasukkan ke dalam lubang di tanah yang sudah dialasi daun pisang. Antara dedaunan, daging babi, dan ketela pohon diletakkan berselang-seling dengan batu yang terlebih dulu dipanaskan. Selanjutnya, kubangan tanah ditutup selama 1-2 jam sampai semua bahan matang. Uniknya, teknik masak ini mampu menghilangkan lemak pada babi. Diduga lemak ikut terserap ke dalam daun pisang dan sayuran saat batu memanas. (f)

Melia Satari


Topic

#sejarahmakanan

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?