Food Trend
Chef Ken Berbagi Resep Gurami

8 Aug 2017


Foto: Dok. Daniel Wiyata
 
Siapa yang tak mengenal Ken Kurniawan Sutanto atau akrab dipanggil chef Ken, bintang dapur yang lahir dari reality show Masterchef-Indonesia 2012.
 
Terlebih di kotanya berdomisili, Surabaya, Ken mungkin adalah wajah terpopuler. Beruntun, sejumlah brand menunggu ketersediaan jadwalnya untuk bisa tampil di panggung publik dan melakukan banyak kampanye dapur.
 
Dua tahun berturut-turut, kepiawaiannya dalam menciptakan resep juga membuatnya digandeng Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur untuk ikut menghangatkan dalam sejumlah activation Gemar Makan Ikan.
 
Untuk femina, Ken berbagi resep Gurami Bunga Kincung, menghangatkan hari-hari menuju diumumkannya 10 Finalis dari Lomba Masak Ikan Nusantara yang digelar buku resep Primarasa dan pemerintah. 
 
Menurutnya, aroma tajam bunga kincung atau bunga kecombrang, cocok untuk menyiasati ikan gurami yang terkadang memiliki aroma tanah. Jika sukses membuatnya, jangan ragu tag ke akun Instagram Ken, @thebiggerchef. Siapa tahu masakan Anda akan menuai pujian darinya!
 
 
Foto: Dok. Femina
 
Gurami Bunga Kincung
 
1 ekor ikan gurami, bersihkan
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
1½ sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng
250 ml air
1 sdt cuka
9 buah cabai rawit merah
6 lembar daun jeruk
2 buah kecombrang, iris tipis
2 buah cabai hijau besar, iris melintang
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 batang bawang daun, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya

Bumbu, haluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm lengkuas
4 butir kemiri
3 cm kunyit
2 buah cabai merah besar
1 sdt ketumbar
  1. Rendam ikan dengan air jeruk lemon, 1 sdt garam, dan ½ sdt merica. Diamkan hingga meresap (± 15 menit).
  2. Goreng ikan dalam minyak banyak panas hingga kering. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air dan cuka, aduk rata.
  4. Masukkan cabai rawit, daun jeruk, kecombrang, cabai hijau, daun salam, serai, bawang daun, dan bawang bombay, aduk rata, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan sisa garam dan merica, aduk rata. Tambahkan gurami dan tomat, masak kembali hingga mendidih. Angkat. Sajian dengan taburan daun kemangi. (f)
Baca juga:
Pencinta Kuliner Nusantara, Jangan Lewatkan Event Taste of Indonesia
Dogiyai, Siap Jadi Ikon Kopi Papua
Kolaborasi Anomali Coffee bersama Chef Sandra Djohan

 


Topic

#infokuliner, #kecombrang, #IkanItuEnak, #MenujuIstana

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?