Food Trend
Bumbu Dapur Rahasia Membuat Hidangan Tex Mex Lezat

28 Jun 2016


Foto: Fotosearch

Hidangan Tex Mex khas berkat cita rasanya yang sarat rempah dan aromatik. Salah satu yang banyak dipakai adalah jintan. Jintan dibawa oleh orang Maroko yang saat itu bekerja sebagai budak Spanyol di masa penjajahan Benua Amerika. Orang Maroko ini bermukim di Kota San Antonio, kota yang juga melahirkan banyak sajian Tex Mex. Meski jintan juga hadir di masakan Meksiko, dapur Tex Mex menggunakannya lebih banyak. Misalnya dalam sajian chili con carne, fajita, dan salsa tomat.

Penggunaan keju yang diparut untuk dilelehkan atau ditaburi menjadi salah satu karakter Tex Mex. Jenis yang paling sering digunakan adalah cheddar, mozzarella, Monterey jack, serta pepper jack (keju Monterey jack pedas). Saking populernya, beberapa produsen keju di negeri Paman Sam mengeluarkan keju khusus untuk taco, nacho, atau saus cocolan peneman tortilla.

Yang juga dipakai adalah queso, keju putih yang terinspirasi soft cheese khas Amerika Serikat. Keju ini dibuat dari  campuran susu sapi  dengan susu domba yang dikulturisasi dengan cuka. Teksturnya hampir sama dengan keju riccotta.  Keju ini umumnya  dijadikan sebagai saus cocolan, yaitu red queso dan yellow queso, yang  biasa dijadikan pendamping tortilla, nachos, atau fajita.

Masakan Meksiko banyak menggunakan kacang-kacangan, seperti black beans, tepary beans, dan kidney beans. Di AS, mereka banyak menggantinya dengan pinto beans yang banyak tersedia di Amerika Serikat. Digunakan sebagai isian burrito atau pelengkap lauk.

Sour cream baru mulai digunakan sebagai pelengkap hidangan di restoran Meksiko di Amerika Serikat pada awal tahun 1900. Sour cream kini adalah pelengkap di hampir semua masakan Tex Mex. Sour cream kini adalah pelengkap di hampir semua masakan Tex Mex. Ada dua versi tortilla di dapur Tex Mex. Versi dengan tepung terigu atau dengan penambahan masa harina, yaitu tepung dari jagung putih kering. Tepung terigu ini dibawa bangsa Spanyol ke AS pada awal abad ke-14.

Dibandingkan jenis cabai yang sangat banyak di Meksiko, Tex Mex relatif hanya menggunakan jalapeno. Pada masa panen, jalapeno biasa dijadikan chipotle. Untuk ini, jalapeno dibiarkan memerah dan kering, kemudian diasapkan selama beberapa hari.

Cita rasa pedas di Tex Mex kerap dihasilkan dari cabai bubuk yang diracik oleh kaum Tejano. Sekitar tahun 1893, Willie Gebhardt, seorang imigran Jerman asal New Braunfels, Texas, pindah ke San Antonio untuk menjual cabai bubuk buatannya. Cabai bubuk racikannya terbuat dari cabai merah ancho, jintan, oregano, dan merica hitam. Cabai bubuk ini kemudian populer dan akrab di dapur Tex Mex. (f)
 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?