Foto: Fotosearch
Cuka atau vinegar berasal dari bahasa Prancis, vin aigre, yang berarti anggur asam (sour wine). Cuka juga memiliki nama lain, yakni asam asetat atau asam cuka, berupa senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi asam atau aroma dalam masakan. Bahan pangan hasil fermentasi ini sudah dipakai sebagai bumbu masak sejak 3.000 SM di Mesopotamia. Saat itu, sekitar 40% dari total panen gandum digunakan untuk pembuatan cuka.
Di Mesir, asam cuka dihasilkan dari fermentasi air rendaman gandum menggunakan mikroorganisme. Aroma dan cita rasa khas asam cuka Mesir ini disukai oleh bangsa Yunani dan Romawi. Kedua bangsa tersebut pun akhirnya membuatnya dari bahan yang berbeda, antara lain dari getah palem, biji gandum, dan kurma. Proses pembuatan cuka di Mesir ini kemudian digunakan sebagai proses dasar pembuatan cuka hingga sekarang ini. (f)
Baca juga: Cuka Si Pembersih Noda