Food Trend
8 Hidangan Tex Mex Wajib Coba

29 Jun 2016


Foto: Fotosearch, 123RF

Sejarah selama ratusan tahun melahirkan cita rasa baru Texas Meksiko yang kini mendunia. Berikut ini 8 hidangan Tex Mex Wajib Coba
 

Foto: Fotosearch

1/ Chili Con Carne
Daging giling pedas yang dimasak bersama cabai ancho, yaitu cabai besar yang dikeringkan hingga berwarna merah kehitaman. Awalnya dibuat oleh wanita Tejano di San Antonia yang menjajakan chili con carne yang disajikan dengan roti. Jajanan murah meriah ini kemudian populer dan jadi salah satu signature dish Texas.

 

Foto: 123RF

2/ Burrito
Tortilla gulung isi nasi, kacang, daging, dan keju. Sebelum digulung, kulit tortilla dikukus sebentar agar lentur. Walau populer juga di Meksiko, di Texas burrito dinikmati sebagai sarapan. Pelengkapnya adalah sour cream, guacamole, dan salsa tomat.
 

Foto: Fotosearch

3/ Quessadila
Aslinya dari Meksiko, secara harfiah quesadilla berarti roti pipih panggang dengan isi keju leleh. Quesadilla biasa disajikan dengan cara dilipat atau dua lembar yang ditangkup, kemudian dipotong-potong seperti pizza. Ada beberapa versi quesadilla yang populer, misalnya daging babi, kacang hitam, dan disajikan bersama guacamole. Versi lain menggunakan kalkun, keju cheddar atau keju Monterey jack, daging fajita, paprika, dan bawang bombay.
 

Foto: Fotosearch

4/ Enchilada
Roti tortilla gulung isi yang dicelupkan ke dalam saus cabai. Enchilada versi Tex Mex tak jauh berbeda dengan versi Meksiko. Hanya saja, saus cabai atau chili gravy yang dipakai di dapur Texas menggunakan cabai bubuk, kaldu atau krim, dan brown roux.
 

Foto: 123RF

5/ Fajita
Berasal dari kata faja yang berarti ikat pinggang. Dulu fajita menggunakan daging bagian dada steer, banteng jantan khas Texas yang diternakkan untuk dikonsumsi dagingnya. Biasanya, disajikan bagi para pekerja keturunan Spanyol sebagai upah. Daging tersebut dimasak dengan cara di-grill dan disajikan di atas wajan panas. Kini fajita menggunakan daging sapi, ayam, atau seafood.
 

Foto: Fotosearch

6/ Puffy Taco
Adonan kulit taco dari masa harina, digoreng hingga menggembung dan renyah. Bagian tengahnya diretakkan menjadi seperti mangkuk, kemudian diisi daging berbumbu. Dilengkapi irisan daun selada, avokad, dan daun ketumbar. Dipopulerkan pada tahun 1937 di Restoran Caro’s di Kota Rio Grande, Texas.  
 
 

Foto: Fotosearch

7/ Nachos
Dibuat dari kulit tortilla yang dipotong segitiga dan digoreng. Diberi topping keju leleh dan irisan cabai jalapeno. Sajian legendaris ini berasal dari bagian utara Meksiko. Lahir dari tangan Ignacio Anaya yang akrab dipanggil Nacho, seorang manajer restoran yang menciptakan camilan untuk istri tentara Amerika dari Texas pada tahun 1943. Kini, variasi nachos diperkaya dengan daging giling dan potongan avokad.
 

Foto: Fotosearch 

8/ Pecan candy
Tahun 1880 banyak imigran Meksiko di Texas yang bertahan hidup dengan menjajakan pecan candy. Modalnya sangat kecil karena hanya mengumpulkan kacang pecan yang berlimpah di Texas tanpa harus membeli. Kacang pecan dipanggang kemudian disalut karamel. Camilan populer di kalangan koboi Texas. (f)
 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?