Food Trend
2 Cara Pembuatan Cuka

23 Aug 2016



Untuk membuat cuka, ada dua cara yang bisa dilakukan, yaitu slow fermentation (cara tradisional) dan fast fermentation (cara modern). Metode slow fermentation biasanya dilakukan dengan memasukkan bahan cuka ke dalam tong-tong kayu, lalu difermentasi dalam waktu yang cukup lama, minimal 3 bulan. Bahan baku yang akan digunakan dihancurkan terlebih dahulu, lalu dimasukkan ke dalam tong, mirip dengan proses pembuatan wine. Cuka yang diproses dengan cara ini biasanya lebih beraroma dan rasanya lebih kaya.
           
Proses pembuatan cuka dengan cara fast fermentation diperlukan bantuan mikroorganisme. Bahan baku yang akan digunakan dihancurkan, dimasukkan ke dalam wadah, lalu ditambahkan mikroorganisme sebagai pencetus proses fermentasi. Karena itulah, waktu yang dibutuhkan lebih cepat, biasanya hanya dalam hitungan hari. Aroma dan cita rasanya lebih spesifik asam asetat karena mikroorganisme yang digunakan biasanya cenderung sama, walau bahan yang digunakan berbeda. (f)

 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?