Food Review
Rupa Baru Hidangan Nusantara di Restoran Rantang Ibu

18 May 2018


Foto: Denny Herliyanso

LOKASI:
Alamat: ITS Tower, Jl. Raya PasarMinggu No. 18, Jakarta. Telp: (021)22793182.
Jam buka: 10.00-22.00 WIB.
Harga: Rp36.000++– Rp328.000++.
Suasana: Elegan,dengan beberapa meja panjang yang mengakomodir kedatangan grup besar.
 
REKOMENDASI EDITOR:
Datang untuk pertama kali? Berikut
ini beberapa menu pilihan femina.
- Nasi Campur Priyayi
- Bistik RI
- Sate Lilit
- Cumi Bakar
- Otak-Otak
- Nasi Tutuk Oncom
 
 
Rempah selalu menjadi daya tarik kuliner Indonesia. Tak pelak, inilah kekayaan yang mencetuskan ide bagi PT Dream Food untuk mewujudkan restoran Rantang Ibu. Di bawah arahan chef Purbo Wahyono, General Manager Catering & Restaurant, sajian Nusantara hadir bak parade seni di atas piring saji.
 
Femina mendatangi lokasinya di ITS Tower. Rantang Ibu lainnya berada di dalam gedung apartemen The Essence, di area Dharmawangsa, Jakarta Selatan.
 
“Gagasan kami adalah menampilkan makanan Indonesia dalam rupa yang menawan,” jelas Purbo. Menurutnya, rasa memang penting, tapi tampilan yang instagrammable dibutuhkan untuk menaikkan level, serta menarik minat dan selera. Tampilan cantik terlihat saat sederet menu hadir di meja.
 
Penataan makanan layaknya bintang lima diperindah dengan sentuhan edible flower
berwarna-warni. Steak RI menjadi salah satu penarik perhatian. Di balik rupa western steak-nya, ada rasa bistik Jawa khas Kota Surakarta.
 
Daging sapi US Prime ini di-grill, disajikan bersama gravy yang diinfusi rempah khas bumbu semur. Mayones Jawa dengan campuran kuning telur rebus dan kentang, disertakan sebagai ciri bistik Jawa.
 

Foto: Denny Herliyanso
 
Menyambangi Rantang Ibu sewaktu makan siang? Mungkin Anda bisa mencoba nasi campur sebagai pilihan praktis. Salah satunya, Nasi Campur Priyayi yang terinspirasi makanan bangsawan Jawa dan menjadi best seller.
 
Isinya nasi hijau gurih, dilengkapi sambal goreng udang, telur balado, kering tempe, ayam goreng lengkuas, satai lilit, dendeng, sambal matah, dan rempeyek. Ada pula Nasi Tutuk Oncom. Lauknya tak kalah lengkap.
Jika ingin tambahan sup, pesan Sup Galantin. Rasanya sederhana dengan aroma merica yang kental. Sup ini berisi daging ayam yang diolah seperti rolade. Gurih dengan tekstur lembut layaknya chicken mousse.
 
Walau menu Jawa mendominasi, chef Purbo juga menyertakan sajian timur Indonesia. Ayam Woku Kawanua, Cumi Bakar, dan Gindara Dabu-Dabu, misalnya. Hidangan juga bisa dipesan dalam kemasan hantaran. Dari Ayam Kodok. Bebek Betutu, hingga Empal Gepuk!
 
Tentang Chef
Keinginan chef Purbo Wahyono mengangkat kuliner Indonesia di mata dunia muncul saat dirinya bekerja di Maladewa. Dua puluh tahun melanglang buana membuka matanya bahwa makanan Nusantara punya kans besar diterima lidah asing. Ia selalu menekankan kepada timnya untuk memilih bahan pilihan. Ia gemar mencari tahu seluk-beluk sebuah masakan langsung di daerah asalnya.(f)
 
Baca juga:
Restoran Putu Made Hadirkan Hidangan Bali Populer di Jakarta
Mencari Hidangan Sehat Organik di Lembang? Temui di The Bale Restaurant, Mulberry Hill
Restoran Sareng-Sareng Megibung, Hadirkan Rasa Lokal dari Desa Manuaba, Bali
 
 


Topic

#rekomendasirestoran, #masakanindonesia

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?