Food Review
Menyantap Sup Tentara Korea di Ojju K-Food

27 Aug 2016


Foto: TV, Dok. Ojju K-Food

Gelombang budaya Korea Selatan masih menguasai   anak muda di ibu kota. Gerai makanannya belum berhenti bermunculan di pusat perbelanjaan. Salah satunya Ojju K-Food, persembahan GF Culinary, grup yang memopulerkan restoran Fish & Co., Marutama Ra-Men, dan Song Fa-Bak Ku Teh di Jakarta.

Budae Jjigae (Korean Army stew), yang terinspirasi dari makanan semasa perang saudara di Korea, adalah comfort food yang berangkat dari makanan para tentara. Berisi segala bahan yang berumur simpan panjang, seperti sosis, makanan kaleng, dan mi yang dulunya disuplai oleh Amerika Serikat. Tentara meraciknya bersama bumbu gochujang1, kimchi2, dan sayuran agar sesuai dengan selera.

Kini, di Korea, Budae Jjigae berkembang menjadi lebih kaya. Di Ojju K-Food, Anda bisa memesannya bercampur seafood, daging sapi, daging ayam, atau sayuran. Di hari pembukaan, Ojju K-Food meracik sup tentara ini dalam wajan raksasa untuk tamu undangan. “Rasa pedas gochujang saya padu  dengan kaldu ikan teri lokal,” tutur corporate chef, Lucky Agustino. Ia memasaknya  dalam wajan berdiameter 90 cm untuk grand opening gerai tersebut beberapa waktu lalu.

Kompor portabel  ditempatkan di meja Anda ketika memesan Budae Jjigae maupun Rolling Cheese, hidangan fondue yang lagi tren. Fondue ini bercampur chicken wings atau braised ribs dan disajikan di atas hotplate. Saat keju meleleh, pramusaji akan menggulungnya pada daging. Karena memang membutuhkan keahlian khusus, tamu   tidak disarankan untuk melakukannya sendiri.

Nasi bisa dicampur  dengan keju yang tersisa pada hotplate, mengadaptasi kebiasaan orang Korea yang menyantap nasi di sesi terakhir. Ojju K-Food mengonsepkan hidangan ini dan banyak lainnya untuk disantap beramai-ramai. Ini sesuai jargon yang tertera di banyak halaman menu Ojju: “Plenty for 2, Enough for 3.”

Ingin mencoba cita rasa Ojju K-Food, tapi diburu waktu? Pesan Dosirak, bekal ala Korea yang komplet berisi sayuran, kimchi, telur, dan ayam. Di menu tertulis, “Lunch box from moms to their loved ones!” (f)
   
Alamat: Jl. Casablanca Raya Kav.88, Food Society Lt. UG No. FSU 35, Jakarta Selatan.
Telp: (021) 29475220.
Jam buka: 10.00-22.00 WIB.
Harga: Rp30.000-Rp80.000 (belum termasuk pajak 10 % dan service charge 7,5 %).
Suasana: Interior kayu dengan meja besar, cocok untuk gathering.

 Catatan:
  1. Gochujang: Pasta cabai merah khas Korea.
  2. Kimchi: Sayur yang difermentasi khas Korea, umumnya menggunakan sawi putih, lobak, dan buncis.
  3. Fondue: Keju yang dilelehkan di atas wajan yang dipanaskan langsung saat disajikan.    


Topic

#KulinerJakarta

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?