Food Review
Keunikan Soba Tak Berkuah

11 Mar 2016


 
Hidangan Jepang yang menjangkau kocek anak muda, praktis disantap, dan tempat kekinian, menjadi ramuan Ridwan J. Kumala di Shiraku Soba, gerai mi Jepang pertama yang dikelolanya.
 
Pria penyuka teh ini mengantongi pengalaman di dapur JW Marriott dan beberapa restoran Jepang di Melbourne. Setelah 15 tahun di kotanya berkuliah itu, ia berpindah ke Jakarta sebagai head chef di Tony Roma’s dan Mad For Garlic, Jakarta.
 
Shiraku Soba adalah langkah mantapnya di industri setelah sebelumnya membuka beberapa outlet Carnivor Barbeque serta Cut N’ Grill di Jakarta. “Menyusul Carnivor Barbeque di Surabaya,” ujarnya. 
 
Kata ‘shiraku’ berarti tempat yang nyaman, sementara soba tanpa kuah memang tengah perlahan dikenali lidah Jakarta. Soba ini dikucuri minyak cabai dan cuka, dikenal dengan istilah abura soba.
 
Ridwan juga menekankannya sebagai jenis penyajian soba yang bisa dinikmati di rumah.  Soba cukup dicampur dengan tare atau saus dengan pilihan miso atau cabai. “Karena tidak menggunakan air abu sebagaimana mi pada umumnya, soba bisa dinikmati oleh mereka yang menderita sakit maag,” tutur Ridwan.
 
Yang pertama dicoba, Gyuniku Teriyaki Soba, yakni soba dengan topping potongan daging sapi sirloin. Eksplorasi selanjutnya berpindah ke Tori Katsu Kare Soba atau soba ayam katsu bumbu kari. Lezat!
 
Semua sajian berembel-embel ‘matcha’. Benar-benar diracik dari matcha, teh hijau yang dikukus dan dihaluskan dengan batu khusus hingga menjadi bubuk. Teknik ini mempertahankan warna hijau terang dan rasa yang seakan creamy. Ridwan mendatangkannya dari Jepang, sebagai bahan baku Iced Matcha Original.
 
Iced Matcha ini dituang ke dalam Cookies Cup, cookies bentuk cangkir yang sedang tren. Ada juga Kakigori, es serut dengan es krim matcha, serta semangka dan melon.
 
Untuk koleksi artisan green tea, daun teh diperoleh dari merek teh hijau organik yang berbasis di Kanada. Tea blend khusus untuk Shiraku Soba juga dikomposisi seorang peracik teh di sana.
 
Coba pula Peach Obsession, yakni seduhan buah persik (peach) kering dan bunga cornflower. Bentuk keringnya dikemas dalam kotak menawan, cocok sebagai bingkisan.(f) 
 
Alamat: Jl. Pantai Indah Kapuk Boulevard, Ruko Elang Laut Blok D, No.39, Jakarta Utara.
Telp: (021) 29866563.
Jam Buka:11.00-22.00 WIB.
Harga: Rp31.800-Rp75.800 (belum termasuk pajak 10% dan service charge 5%).
Suasana: Interior bergaya industrial dengan sentuhan mural gaya Jepang.
 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?