Food Review
Bakmi Atjong di Kedoya, Memoles Resep Warisan Bakmi Bangka

4 Mar 2017


Foto: VL
 
Alamat: Green Garden K1/6, Kedoya, Jakarta Barat.
Telepon: 081288883158.
Jam buka: 07.00-18.00 WIB.
Harga*): Rp19.000-Rp42.000.
Suasana: Kedai halaman rumah yang nyaman.     

Buah jatuh tidak jauh dari pohonnya. Pepatah ini juga diamini Weli Tjong yang mengikuti jejak orang tuanya sebagai pengusaha bakmi ayam. Keturunan dari pemilik Bakmi Gaper di bilangan Tanjung Duren ini keluar dari zona nyamannya sebagai chef dengan pengalaman di hotel bintang lima di Jakarta dan beberapa restoran ternama lainnya demi mengejar ambisinya sebagai pebisnis kuliner.

Bersama keempat temannya, sebuah rumah besar di kawasan Green Garden, Jakarta Barat, difungsikan sebagai rumah saji Bakmi A Tjong. Yang berbeda dari mi ayam gaya Bangka ini adalah keberadaan topping yang berlimpah, yakni ayam rebus, char siu, babi panggang, dan pangsit goreng. Penggemar mi sekaligus daging dijamin bahagia!

Pengalamannya di industri dapur profesional mengasah kepekaan dan keahliannya dalam memperlakukan bahan makanan demi memperkaya resep masakan warisan yang didapatnya. “Sebelum dipanggang, daging babi wajib dimarinasi dengan bumbu dan rempah semalaman, lalu dimasak di atas api kecil. Daging kemudian kembali didiamkan semalaman bersama bahan lain. Selain kaya rasa, daging juga lebih empuk dan lembut,” ujar Weli, menjelaskan gaya memasak tradisional babi panggang ala Cina yang menurutnya paling memberikan hasil maksimal.     

Untuk ayam rebus, ia menggunakan daging ayam kampung, sementara babi panggang merah atau char siu-nya diracik dengan gaya Singapura. Demi mempertahankan resep milik orang tua, pilihan mi halus, mi karet, bihun, atau kwetiau harus dilumuri dengan kecap asin yang masih dipesan langsung dari Bangka. Sebagai pelengkap, pangsit goreng juga tidak diproduksi secara berlebih agar teksturnya terjaga. Renyah saat disantap!

Sebagai penutup, Anda yang menyukai durian takkan sanggup menolak Es Belitung, yaitu semangkuk es puter durian yang bersatu padu dengan tapai, kacang hijau, dan kacang merah, hmm…. Demi mendapatkan rasa durian yang orisinal, Welli hanya menggunakan daging durian yang legit dan manis, berkombinasi dengan santan kental sebagai bahan dasarnya. Baginya, pantang menyertakan esens ke dalam hidangan dingin favoritnya ini! (f)
 
Baca juga:
Pilihan Editor: 12 Bakmi Terlezat di Jakarta (Bagian 1)
Pilihan Editor: 12 Bakmi Terlezat di Jakarta (Bagian 2)


 
 


Topic

#RekomendasiRestoran

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?