Food Review
5 Sirop Lokal Segar Wajib Coba! (II)

7 Jun 2016



Foto: Suryo  Tanggono, Hermawan, Todi Harianto
 
Manisnya rasa sirop, semanis perjalanannya dari waktu ke waktu di nusantara. Di Indonesia, konon sirop diperkenalkan oleh bangsa Belanda yang pernah menjajah negeri ini. Racikan konsentrat gula ini oleh mereka umumnya digunakan sebagai bahan dasar pemanis pada selai, atau dilarutkan kembali bersama air menjadi minuman panas atau dingin, bahkan sebagai pemanis pada pâtisserie. Diadaptasi di negara tropis, sirop di Indonesia lebih disenangi sebagai campuran minuman dan disajikan dingin-dingin. (Baca juga: Sejarah Sirop di sini)

Perlahan namun pasti, sirop-sirop lokal buatan Indonesia pun bermunculan sebagai bagian dari identitas  sebuah daerah. Hingga kini, keberadaannya tidak tergilas oleh kehadiran sirop-sirop komersial buatan pabrik besar. Berikut ini beberapa sirop daerah yang berhasil ditemukan di pasar-pasar Jakarta.

1/ Sirop terong belanda cap Sarang Tawon (Brastagi)

Buatan kota pegunungan Brastagi, Sumatra Utara. Menggunakan buah khas daerah ini, yaitu terung belanda, yang cita rasa khasnya adalah agak sepat. Namun, karena sudah diolah menjadi sirop, rasa sepatnya sirna, tergantikan oleh rasa manis gula. Ronanya pun cantik, merah keunguan.

2/ Specie Limonade – Siroop (Medan)

Sirop buatan Medan, Sumatra Utara. Varian raspberry yang dicicipi mempunyai aroma raspberry yang sangat khas, sedikit asam. Warna siropnya merah dan cairannya tidak terlalu kental.

3/ Sirop Cap Sarangsari (Jakarta)

Khas berlogo wanita Bali mengenakan gelung (sunting Bali). Banyak varian yang dibuat oleh sirop hasil nasionalisasi dari perusahaan Belanda pada tahun 1959 ini. Salah satunya adalah jeruk keprok. Warna siropnya kuning muda dan tercium aroma jeruk keprok yang intens.

4/ Sirop Cap Buah Tjampolay (Cirebon)

Didirikan sejak 11 Juli 1936 oleh Tan Tjek Tjiu di Cirebon. Sirop legendaris dari Cirebon ini mempunyai bentuk botol dan label yang sama sejak pertama kali diproduksi. Varian terfavorit adalah pisang susu dengan aroma vanili yang terdeteksi samar-samar.
 

5/ Sirop Nine (Bandung)

Sirop buatan Bandung ini punya varian yang cukup banyak, di antaranya adalah moka, rose, atau vanili. Untuk varian rose, tercium aroma bunga mawar yang kuat. Siropnya tidak terlalu pekat dengan warna merah yang cantik.
 

Info Belanja
Di bulan Ramadan, mendadak sirop mendapat banyak  penggemar. Di mana membeli jenis-jenis sirop yang tak biasa?

1/ Sirop Kawista Dewa Burung

Jl. Diponegoro No. 45, Rembang, Jawa Tengah. Telp. (0295) 691042

2/ Sirop Markisa Bintang Dunia

Jl. Gunung Merapi 166, Makassar, Sulawesi Selatan. Telp. (0411) 323379

3/ Sirop Sarangsari

Jl. Raya Bogor KM 37, Cimanggis, Jawa Barat. Telp (021) 8752827

4/ Toko Nusa Indah

Jl. KH Akhmad Dahlan No.33, Radio Dalam, Jakarta Selatan. Telp (021) 7398883
 
Tip Menyimpan Sirop:
Jika telah dibuka, simpan sirop di dalam lemari es. Tutup rapat-rapat dan seka bagian mulut botol agar tak ada sisa sirop tertinggal yang bisa menyebabkan tumbuhnya  jamur. (f)
 
Heni Pridia



Topic

#puasadanlebaran

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?