Easy Cooking
Tuna Roll Tempura

7 Oct 2016


Foto: Dhany Indrianto

Sajian ini dibuat oleh sushi chef agar ikan tuna yang tidak bisa dipotong untuk sashimi atau sushi dapat dihidangkan juga menjadi sajian yang lezat.

Bahan:
3 lembar nori*
500 g daging ikan tuna, cincang halus
300 g baby asparagus, rebus
50 g daun kucai, iris halus
Minyak sayur, untuk menggoreng

Adonan tempura, aduk rata:
180 ml air
150 g tepung tempura
1 butir telur ayam

Taburan:
2 sdm daun kucai, iris halus
2 sdm wijen putih, sangrai

Saus, aduk rata:
100 ml kecap asin jepang
2 sdm air jeruk lemon cui

Cara Memasak:
1.    Letakkan selembar nori  di atas makisu (alat penggulung sushi). Ratakan 1/3 bagian tuna di atasnya hingga menutupi ¾ bagian nori.
2.    Tata 1/3 bagian baby asparagus dan 1/3  bagian daun kucai di atas ikan tuna, di salah satu bagian terpinggir.
3.    Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan makisu. Lakukan proses serupa dengan sisa bahan.
4.    Celup tuna roll ke dalam adonan tempura. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga adonan tempura garing. Angkat. Tiriskan.
5.    Potong menjadi 6 bagian. Beri taburan. Sajikan hangat bersama saus. (f)

Tip:
  • Agar lebih garing, gunakan air es untuk adonan tepung tempura.
  • Goreng tempura dengan minyak yang sangat panas agar kulitnya renyah namun ikan tuna tetap setengah matang di tengahnya.

*Nori: Rumput laut kering berbentuk lembaran yang sering digunakan untuk membuat sushi. Bisa didapat di supermarket di bagian bahan makanan kering.

Untuk 18 potong
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Resep: Theofilia Viyoshi Bangun
Pengarah Gaya: Helen Christianti, Abdulu Syukur
 


Topic

#tuna

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?