Foto: Dhany Indrianto
Sajian ini dibuat oleh sushi chef agar ikan tuna yang tidak bisa dipotong untuk sashimi atau sushi dapat dihidangkan juga menjadi sajian yang lezat.
Bahan:
3 lembar nori*
500 g daging ikan tuna, cincang halus
300 g baby asparagus, rebus
50 g daun kucai, iris halus
Minyak sayur, untuk menggoreng
Adonan tempura, aduk rata:
180 ml air
150 g tepung tempura
1 butir telur ayam
Taburan:
2 sdm daun kucai, iris halus
2 sdm wijen putih, sangrai
Saus, aduk rata:
100 ml kecap asin jepang
2 sdm air jeruk lemon cui
Cara Memasak:
1. Letakkan selembar nori di atas makisu (alat penggulung sushi). Ratakan 1/3 bagian tuna di atasnya hingga menutupi ¾ bagian nori.
2. Tata 1/3 bagian baby asparagus dan 1/3 bagian daun kucai di atas ikan tuna, di salah satu bagian terpinggir.
3. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan makisu. Lakukan proses serupa dengan sisa bahan.
4. Celup tuna roll ke dalam adonan tempura. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga adonan tempura garing. Angkat. Tiriskan.
5. Potong menjadi 6 bagian. Beri taburan. Sajikan hangat bersama saus. (f)
Tip:
- Agar lebih garing, gunakan air es untuk adonan tepung tempura.
- Goreng tempura dengan minyak yang sangat panas agar kulitnya renyah namun ikan tuna tetap setengah matang di tengahnya.
*Nori: Rumput laut kering berbentuk lembaran yang sering digunakan untuk membuat sushi. Bisa didapat di supermarket di bagian bahan makanan kering.
Untuk 18 potong
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Resep: Theofilia Viyoshi Bangun
Pengarah Gaya: Helen Christianti, Abdulu Syukur
Topic
#tuna