Resep kuliner peranakan ini mirip kekian. Yang enak ada di Ngo Hiong Khas Bogor, Jl. Suryakencana, Bogor.
Bahan:
- 250 g daging ayam, cincang kasar
- 100 g udang kupas, cincang
- 25 g tepung sagu
- 25 g lobak, potong bentuk korek api
- 25 g kol, buang tulang daunnya, iris halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt ang ciu
- ½ lembar kembang tahu segar, potong 2
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 2 sdm margarin
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm tepung terigu
- 200 ml kaldu ayam
- 1 sdm kecap manis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 200 g kentang, kupas, goreng, potong dadu 2 cm
- 300 g tahu, goreng, potong dadu 2 cm
- Sambal rawit merah
- Acar
Cara Membuat:
- Ngo hiang: Di dalam mangkuk, campur rata semua bahan, kecuali kembang tahu. Isi masing-masing kembang tahu dengan bahan isi. Gulung menyerupai lontong. Bungkus dengan aluminium foil yang telah diolesi minyak.
- Kukus ngo hiang hingga matang, angkat. Goreng dalam minyak banyak hingga berubah warna. Angkat, tiriskan. Iris serong
- Saus: Panaskan margarin di atas api sedang. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tepung, aduk rata sambil dituangi kaldu perlahan. Tambahkan sisa bahan, masak hingga kental.
- Sajikan ngo hiang dengan saus disertai pelengkap.(f)
Untuk 6 porsi
Topic
#resep