Pastinya pernah mencoba ketan saus durian dan ketan bertemu mangga? Di Palembang, sebuah tempat makan memopulerkan ketan beragam rasa hingga ke versi gurih. Inspiratif!
Bahan:
- 300 g beras ketan, rendam air ± 2 jam, tiriskan
- 300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- ½ sdt garam
- 4 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 200 g ikan jambal, rendam air panas, suwir
- 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Kukus ketan di dalam dandang panas hingga seperempat matang (± 5 menit). Angkat. Sisihkan.
- Didihkan santan dan garam. Masukkan ketan kukus, aduk hingga santan meresap. Kukus kembali ketan di dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat, sisihkan.
- Ikan asin tumis: Panaskan minyak. Tumis ikan jambal hingga setengah matang. Masukkan sisa bahan, masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan ketan disertai jambal pedas.(f)
Untuk 6 porsi