Dessert ideal dengan kolaborasi rasa manis, asam, segar, dan creamy yang lumer di lidah!
Bahan:
Ivory mousse:
- 2 butir kuning telur ayam
- 1 sdm gula pasir
- 125 g cokelat masak putih, lelehkan
- 190 ml krim kental/heavy cream, kocok
- 3 lembar gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
- 500 g susu
- 100 g gula pasir, kocok bersama 2 butir kuning telur
- 150 g keju mascarpone
- 100 g gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 175 g mentega tawar, lelehkan
- 150 g cokelat masak pekat, lelehkan
- 150 g walnut, panggang, cincang
- 120 g tepung terigu
- 200 g gula pasir
- 150 g raspberry, haluskan
- 40 g isomalt*
- 3 butir putih telur ayam, kocok lepas
- 250 raspberry, haluskan
- 250 g décor gel clear**
- 150 ml air
- 80 g gula pasir
- ½ sdm agar-agar
CARA MEMBUAT
- Mousse: Kocok telur dan gula dengan teknik au bain marie1) hingga pucat. Tambahkan cokelat dan gelatin. Aduk rata. Tambahkan krim, aduk lipat. Dinginkan.
- Es krim: Didihkan susu. Tambahkan campuran gula. Masak hingga sedikit padat. Angkat. Tambahkan keju, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk. Bekukan selama 12 jam.
- Brownies: Kocok telur dan gula mengunakan mixer hingga rata. Tambahkan mentega dan cokelat. Aduk rata. Masukkan sisa bahan. Aduk dengan spatula.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 30x10x3cm yang sudah beralas kertas roti dan dioles mentega. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 25 menit). Keluarkan. Saat tidak panas, potong-potong.
- Dehydrated raspberry: Masak gula, raspberry, dan isomalt di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan putih telur, aduk rata. Tuang ke dalam loyang ukuran 22x22x5 cm yang beralas silpat. Panggang di dalam oven panas bersuhu 60° C hingga matang (± 3 jam). Keluarkan. Sisihkan.
- Raspberry fluid gel: Masukkan semua bahan ke dalam wadah anti panas. Panggang di dalam oven panas bersuhu 200° C hingga semua bahan lumer. Keluarkan. Sisihkan.
- Penyajian: Oleskan piring dengan raspberry fluid gel, letakkan sepotong brownies di piring saji. Susun 1 sendok ivory mousse dan es krim di antaranya. Hias dengan dehydrated raspberry. Sajikan segera. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
*Isomalt: Pemanis yang kerap digunakan sebagai pengganti gula pasir. Banyak digunakan dalam campuran bahan dasar permen karena sifatnya yang sulit mengkristal saat terkena panas.
**Décor gel clear: Berwarna bening dan teksturnya kenyal. Cari di toko yang menjual bahan kue.
Topic
#eskrim