Dari gerai kecil hingga restoran, es cendol nangka yang bercampur durian selalu memikat. Yuk, bikin dan rasakan nikmatnya cendol homemade!
Bahan:
- Es batu, serut
- 300 g daging buah durian
- 700 ml air
- 150 g tepung beras
- 30 g tepung sagu
- 30 lembar daun suji, ambil airnya
- 3 lembar pandan, simpulkan
- 1 sdm air kapur sirih
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt garam
- 300 g gula merah, sisir
- 200 ml air
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt garam
- Cendol: Aduk semua bahan hingga rata. Masak di atas api sedang hingga mengental. Angkat.
- Siapkan baskom berisi air es dengan saringan cendol di atasnya. Tuang adonan ke dalam saringan sambil ditekan menggunakan spatula hingga terbentuk cendol. Sisihkan.
- Penyajian: Masukkan 2 sdm es serut ke dalam tiap gelas saji. Tambahkan daging durian, cendol, santan, dan saus gula. Sajikan dingin.(f)
Untuk 6 gelas