Health & Diet
Tepat Bermanfaat

18 Sep 2013


Untuk mendapat khasiat dari lembaran daun teh ternyata bukan perkara mudah. Cara menyeduh dan menyimpan teh yang salah akan menghilangkan khasiat teh itu, sehingga kita tidak mendapatkan manfaat apa pun setelah mengonsumsinya. Berikut  ini langkah tepatnya menurut Ratna Somantri, founder Komunitas Pencinta Teh yang juga penulis buku Kisah dan Khasiat Teh.

• Simpan teh di tempat yang tertutup rapat dan tidak di tempat yang transparan. Sebisa mungkin hindari dari sinar matahari dan udara, untuk menjaga aroma, cita rasa, juga khasiatnya.
• Perhatikan suhu air ketika menyeduh teh.  Tiap teh memiliki temperatur air yang berbeda ketika diseduh. Gunakan air dengan suhu 600-700 Celsius ketika menyeduh teh hijau, teh putih atau teh kuning, 800-900 Celsius untuk teh oolong, dan di atas 900 Celsius untuk teh hitam.
• Jangan terlalu lama merendam teh di dalam air karena akan mengubah antioksidan di dalam teh dan membuat warna teh terlalu pekat. Untuk teh hijau, biarkan selama 2-3 menit. Teh hitam 4-5 menit.
• Untuk membuat infusion tea: letakkan bunga atau daun teh dalam gelas, tuang air mendidih, diamkan selama 5 – 10 menit, saring, dan teh siap diminum.
• Teh celup hanya digunakan untuk sekali pemakaian. Berbeda dengan teh yang berbentuk daun,   bisa dipakai berkali-kali.
• Segera habiskan setelah menyeduh. Sama seperti jus buah, Ratna menyarankan untuk segera menikmati the, tak lama setelah diseduh. Makin lama teh dibiarkan, antioksidan akan berkurang dan rusak.
• Ratna menyarankan untuk menikmati teh hijau tak lama setelah makan. Ini agar catechin dapat menguraikan lemak sehingga tak terserap oleh tubuh. Namun, para ahli kesehatan mengatakan, teh juga mengandung tannin yang dapat menghalangi proses penyerapan zat besi dan kalsium.
• Hindari menikmati teh pada malam hari. Teh yang berasal dari daun camellia sinensis memiliki kandungan kafein yang membuat badan lebih segar sehingga susah tidur.
• Hindari menikmati teh hijau atau oolong tea dalam keadaan perut kosong. Karena, dapat memicu naiknya asam lambung, apalagi bagi para penderita sakit maag.
• Tambahan gula atau susu pada teh tidak menghilangkan khasiat di dalamnya. Bahkan, tambahan susu membuat teh lebih aman di lambung bagi para penderita sakit maag. Namun, perhatikan kalori yang masuk dari tambahan itu.
• Jangan tambahkan pemanis buatan atau gula pada infusion tea, karena akan mengurangi khasiatnya. Lebih baik gunakan madu, yang bersifat antibakteri.
• Ratna menambahkan, Anda akan mendapatkan khasiat dalam teh jika meminumnya secara rutin maksimal 500 ml sehari. Terlalu banyak juga tidak baik karena teh memiliki sifat diuretik, memperlancar pembuangan urine yang bisa membuat Anda dehidrasi.(Ayu Widya S.)




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?