Menurut dr. Sisilia Indradjaja, MHM, herbalist dari O Clinic Jakarta, penelitian ilmiah terkini telah membuktikan bahwa produk-produk khas Cina berikut ini memang bermanfaat.
Menurut tradisi Cina, teh diminum sepanjang hari, termasuk saat makan, sebagai pengganti air putih, untuk kesehatan. Teh Cina adalah minuman dari daun tanaman teh (Camellia sinensis). Berbagai penelitian kini membuktikan, Camellia sinensis mengandung polifenol dan antioksidan, yang secara ilmiah terbukti bermanfaat untuk tubuh.
Bila diklasifikasikan, teh Cina terbagi dalam beberapa jenis yang berbeda, yaitu teh putih, teh hijau, teh oolong, teh hitam, teh pu erh, teh kuning, dan teh kayu manis. Semua ini berasal dari varietas tanaman Camellia sinensis.
Berbagai jenis teh tersebut mengandung banyak zat dan senyawa yang dipercaya berkhasiat untuk tubuh. Manfaatnya pun beragam, seperti anti penyumbatan pembuluh darah jantung, meningkatkan sistem imun tubuh, meningkatkan metabolisme tubuh, melancarkan pencernaan, mengurangi kolesterol, dan membantu mencegah kanker.
Bagi wanita, sangat dianjurkan mengonsumsi teh hijau, karena diyakini dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker, meningkatkan kesehatan mulut, mengurangi tekanan darah, membantu kontrol berat badan, antibakteri, dan memberikan perlindungan dari sinar ultraviolet.
Sebaiknya, teh Cina dianjurkan hanya 2 gelas sehari untuk dikonsumsi. Sebab apa bila terlalu berlebihan, dapat menyebabkan keseringan buang air kecil (diuretik).(DESIYUSMAN MENDROFA)