Health & Diet
Tak kalah kaya: Antioksidan dalam makanan

24 May 2012

“Menurut penelitian dari Marine Bioprocess Research Center dan Journal of Applied Phycology, rumput laut atau ganggang air tawar mengandung senyawa penting. Antara lain senyawa dari golongan carotenoids dan flavonoids yang bersifat sebagai antioksidan. Namun, selain dua sumber itu, senyawa antioksidan banyak terdapat dalam bahan makanan lainnya,” kata dr. Carmelita. Bahan makanan itu antara lain:

1. Beta-carotene, terdapat dalam sayuran dan buah, seperti wortel, pepaya, tomat, brokoli, semangka, ubi merah, dan rumput laut.
2. Flavonoids, terdapat dalam ganggang air tawar.
3. Anthocyanins, terdapat dalam sayuran dan buah berwarna merah dan ungu, juga terdapat pada minuman wine.
4. Catechins, terkandung dalam teh, terutama teh hijau
5. Coenzyme Q10, selain dapat diproduksi oleh tubuh sendiri, juga ada pada sumber makanan berupa daging, ayam, ikan, kacang-kacangan, brokoli, dan kol.
6. Lipoic acid, diproduksi dalam jumlah kecil dalam tubuh dan bisa didapat dari bahan makanan yang mengandung protein hewani, bayam, dan brokoli.
7. Lutein, terdapat dalam sayuran berwarna hijau.
8. Lycopene, terkandung dalam tomat, semangka, pepaya, dan jambu biji.
9.  Mineral selenium, hanya didapat dalam kacang-kacangan.
10. Vitamin C, terkandung dalam buah jeruk, jambu biji, dan lainnya.
11.  Vitamin E, terdapat dalam minyak zaitun / canola / wijen, avokad, mangga, kacang-kacangan, dan brokoli.
12
. Chlorophyl, terdapat juga dalam sayuran berwarna hijau dan alga hijau air tawar (Chlorella pyrenoidosa).   (f) 

Antioksidan bisa membuat Anda awet muda. Lebih lanjut klik di sini!



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?