Health & Diet
Rahasia Jus Segar Optimal

20 Jan 2014

Siapa sangka, meneguk segelas jus segar ternyata belum tentu menyehatkan. Ada syarat yang harus dipenuhi agar jus yang dikonsumsi bermanfaat bagi tubuh.

  1. Pilih buah segar produksi lokal untuk memberikan asupan nutrisi yang lebih baik, karena buah lokal dipetik mendekati buah matang.
  2. Jangan kupas buah yang kulitnya dapat dikonsumsi, seperti apel, pir hijau, jambu biji, mentimun, atau anggur. Sebab, pada kulitnya terdapat vitamin yang sayang jika dibuang.
  3. Cuci bersih buah berkulit dan keringkan dengan kain khusus yang hanya digunakan untuk mengeringkan buah. Tujuannya, supaya buah bersih dan mengilap tanpa ada zat lilin yang tersisa. Bisa juga mencuci sayuran atau buah dengan sabun khusus pencuci buah. Bilas bersih setelahnya.
  4. Teteskan cuka apel/apple cider vinegar pada air matang yang dipakai untuk membilas buah. Kandungan vitamin C pada cuka apel dapat memberikan perlindungan dari efek oksidasi (dari oksigen). Atau, tambahkan air jeruk lemon atau air jeruk nipis guna mencegah warna jus menjadi kecokelatan karena proses oksidasi.
  5. Jika jus terlalu kental seperti bubur, tambahkan air dingin atau es batu sebagai cairan tambahan. Air dingin atau es batu   akan menjaga temperatur jus tetap dingin. Makin dingin jus, kandungan vitamin dan fitonutrisi (zat aktif biologis alami sumber nutrisi sekaligus pencetus aroma, rasa, dan warna)-nya  makin tahan lama.
  6. Segera konsumsi jus sesaat setelah dibuat (maksimum 30-45 menit). Makin lama disimpan,  makin banyak vitamin dan fitonutrisi yang hilang.
  7. Bila ingin membawa jus sebagai bekal ke kantor, simpan jus   dalam wadah kaca tidak tembus pandang. Taruh di dalam cooler box supaya tetap dingin. Lakukan ini supaya vitamin dan fitonutrisinya tidak rusak akibat suhu tinggi, oksigen, atau cahaya.
  8. Jika tidak ingin menaikkan kandungan gula atau karbohidrat sederhana di dalam jus, sebaiknya tidak menambahkan gula pasir atau madu ke dalam jus. Ganti gula pasir atau madu dengan buah bercita rasa manis seperti pisang, semangka, melon, sawo, jeruk pontianak, atau anggur. Tetap enak! (f)



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?