Merica
Selain memperkaya dan memperkuat rasa masakan, tak banyak yang tahu bahwa merica atau lada memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Ada dua jenis merica, yaitu merica hitam dan merica putih. Merica hitam adalah merica yang dipetik saat kulitnya masih hijau, lalu dikeringkan. Merica putih adalah merica yang dipetik ketika sudah matang, kemudian kulitnya dikupas dengan cara direndam di dalam air, setelah itu dikeringkan di bawah sinar matahari.
Kandungan:
Merica mengandung senyawa yang disebut dengan piperine.
Manfaat:
Senyawa piperine memiliki banyak efek farmakologi, yaitu sebagai antidepresi, anti-inflamasi, anti-arthritis (peradangan persendian disertai dengan rasa sakit, pembengkakan, kekakuan, dan keterbatasan bergerak), dan meningkatkan fungsi kognitif (kecerdasan). Selain itu, piperine juga dapat meningkatkan penyerapan senyawa bioaktif dari bahan alam lain, misalnya curcumin (dari kunyit).
“Piperine memberikan sensasi terbakar dengan mekanisme yang mirip dengan capsaicin. Namun, tingkat pedas atau rasa piperine jauh lebih tinggi daripada capsaicin,” ungkap Prof. Dr. Nuri Andarwulan, ahli teknologi pangan Institut Pertanian Bogor.
DESIYUSMAN MENDROFA