Daging
Soto Kwali (Solo)

10 Jan 2012

Bahan:
  • 500 g daging sapi bagian sandung lamur
  • 2 L air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 g tempe semangit, potong-potong *)
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 200 g taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 ½ sdt garam
Pelengkap:
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit rebus
Cara membuat:
  1. Rebus daging hingga  empuk. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu daging.
  3. Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
  4. Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah.
  6. Sajikan panas bersama pelengkap. (f)
*) Tempe semangit: Tempe yang sudah diinapkan di suhu ruang selama beberapa hari hingga aroma dan warnanya berubah. Dapat dibeli di pasar tradisional.

Untuk 6 porsi