Daging
Soto Bangkong (Semarang)

9 Jan 2012

Bahan:
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 L air
  • 100 g taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
Bumbu, haluskan:
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sdt merica butiran
  • 6 siung bawang putih
Pelengkap:
  • 12 tusuk satai kerang, siap santap
  • 6 porsi (600 g) nasi putih
  • 2 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 50 ml kecap manis
Sambal rawit, rebus hingga matang, haluskan:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1/8 sdt garam
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, garam, dan kecap manis, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
  2. Masak hingga ayam matang, angkat. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali ke dalam kuah. Didihkan kembali. Angkat.
  3. Atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto.
  4. Sajikan panas bersama pelengkap dan sambal rawit. (f)