Foto: Hermawan
Kecamatan Klego di Boyolali, Jawa Tengah, adalah asal dipopulerkannya masakan Tongseng Mercon. Di tempat ini bahkan berdiri Monumen Sate Tong Seng. Tongseng mercon adalah modifikasi tongseng yang ditambahkan cabai rawit utuh.
Cerita tongseng atau tong seng dimulai dari para pendatang Arab pada abad ke-18 sampai 19 yang senang mengonsumsi kebab daging kambing. Sisa potongan daging yang tidak terpakai kebab itu lalu dimasak dengan bumbu kuning, santan, dan tambahan kecap. Kini, tongseng juga dapat diolah dengan menggunakan daging ayam dan daging sapi.
Bahan:
500 g daging kambing muda, iris 0,5 x 1 x 2 cm
1 sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, memarkan
100 g kol, iris-iris
15 buah cabai rawit, potong-potong
40 buah cabai rawit merah/hijau, biarkan utuh
4 buah tomat, potong-potong
Kuah:
4 sdm minyak sayur
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
250 g iga kambing
1 L air
300 ml santan encer, dari 1 butir kelapa
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 butir kemiri, sangrai
1 sdm kari bubuk
2 sdt garam
Pelengkap:
Bawang goreng
Baca cara membuat Resep Tongseng Mercon di halaman berikutnya.
Topic
#kambing