Foto: Honda Tranggono
Resep Steak Sambal Matah ini mudah dibuat. Daging sapi juga bisa diganti dengan daging ayam, ikan, atau seafood. Selamat mencoba!
Bahan:
600 g daging sapi has luar/ sirloin, potong @150 g
1 sdm garam
1 sdm merica hitam bubuk
2 sdm mentega tawar
2 batang thyme, ambil daunnya, cincang
2 siung bawang putih, cincang
Sambal matah:
8 butir bawang merah, iris tipis
2 batang serai, ambil bagian putihnnya, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk, iris tipis
½ sdt terasi, bakar
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
4 sdm minyak kelapa, didihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Pelengkap:
Mashed potato
Mixed vegetables
Cara membuat:
1/ Lumuri daging dengan garam, merica, thyme, dan bawang. Sisihkan.
2/ Sambal matah: Masukkan semua potongan bahan, kecuali minyak dan jeruk nipis, ke dalam ulekan. Ulek sebentar, hanya untuk mengeluarkan minyak esensial dari bahan. Masukkan jeruk nipis. Tuangi minyak mendidih, aduk rata. Sisihkan.
3/ Steak: Panaskan mentega, masak daging sambil disiram mentega hingga kecokelatan dengan tingkat kematangan sesuai selera. Angkat.
4/ Sajikan steak daging disertai sambal matah dan pelengkap. (f)
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 380 Kkal
Baca juga:
Resep Steak Ayam Sambal Matah
Satai Pentol Ikan Sambal Matah
Kenali Cairan yang Keluar Saat Steak Dipotong
Topic
#sambal, #steak, #sambalmatah