Daging
Resep Rendang

22 Oct 2018


Foto: Honda Tranggono

Zaman dahulu, membuat rendang melalui proses tiga hari pemasakan, sehingga rendang yang dihasilkan berminyak sampai ke dalam daging.
 
Bahan:

4 sdm minyak sayur
½ kg daging sapi bagian paha, potong 12
1,5 l santan kental, dari 1 ½ butir kelapa parut
150 g kentang rendang, cuci bersih

Bumbu I, haluskan:
100 g cabai merah
15 butir bawang merah
10 buah rawit merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe

Bumbu II:
4 lembar daun jeruk
4 butir cengkih
3 buah pekak
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai
2 cm kayu manis
1 lembar daun kunyit
½ sdm air asam jawa
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk

Cara Membuat:
 
1/ Panaskan minyak, tumis bumbu I dan II hingga harum.
2/ Masukkan daging, aduk. Masak hingga daging berubah warna.
3/ Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masak daging dengan api sedang hingga santan mulai menyusut. Masukkan kentang, aduk rata.
4/ Masak terus sambil sesekali diaduk hingga daging mulai empuk dan kuah pekat. Kecilkan api hingga mencapai tingkat kekeringan yang sesuai dengan selera Anda. Angkat, sajikan.
 
Resep karya Arni dari komunitas Natural Cooking Club
 
Tip: Setelah daging dan bumbu mengental dan berminyak, hentikan proses memasak. Biarkan rendang di wajan hingga esok hari, kemudian lanjutkan proses memasak hingga rendang menghitam dan kering.(f)

Baca juga:

Resep Kalio Ayam
Resep Mi Goreng Aceh
Wisata Kuliner: Dari Gulai Kepala Ikan Hingga Martabak Kubang, Ini 6 Kuliner Padang Wajib Coba



Topic

#rendang, #dagingsapi, #resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?