Foto: Dhany Indrianto
Terinspirasi dari bumbu rawon. Bumbu yang sama sedap juga untuk daging iga kambing.
Bahan:
1kg iga sapi berdaging
1 l air, untuk merebus
3 sdm minyak sayur
4 cm lengkuas, memarkan
4 batang serai bagian putih, memarkan
20 lembar daun jeruk
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
16 butir bawang merah
8 siung bawang putih
20 buah keluwak, ambil dagingnya
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit
4 sdt terasi
4 sdt ketumbar
2 sdt garam
2 sdt gula merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan iga, aduk hingga daging iga kaku.
- Tuang air, aduk, masak hingga mendidih. Tutup, kecilkan api. Masak hingga empuk. Angkat.
- Panggang iga di atas bara api hingga garing. Angkat. Sajikan hangat. (f)
Kalori per porsi: 477 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#bumbuungkep