Daging
Resep Bakso Kuah

2 Aug 2021


Foto: Dok. Femina
 
Bakso sapi adalah makanan rakyat yang selalu disukai. Walau sudah banyak dijual dalambentuk frozen, membuat bakso sapi sendiri akan terasa lebih spesial karena kita mengetaui dengan pasti kandungan di dalamnya. Memiliki banyak waktu di rumah? Yuk coba bikin bakso sapi sendiri di rumah. Buat sekaligus dalam jumlah bayak lalu bekukan di dalam freezer untuk stok.

Untuk bakso sapi, gunakan daging sapi yang mengandung lemak sekitar 20% agar cita rasanya lebih gurih. Bakso sapi bisa divariasikan dengan potongan mozzarella, cabai rawit, atau telur puyuh sebagai isi. 

Untuk membuat kuah, gunakan tulang sapi. Tulang dengkul kerap digunakan para penjual bakso karena akan menghasilkan kaldu yang pekat. Mengganti air rebusan tulang berfungsi untuk menghilangkan kotoran dan bau anyir pada kaldu. Kaldu jadi lebih jernih.
 
Kuah:
5 l air
5 kg tulang sumsum/tulang dengkul sapi
1 kg daging sapi sandung lamur
4 sdm bawang putih goreng
2 sdm garam
1 sdt merica bubuk putih

Bakso:
1 kg daging sapi bagian top side
100 g bawang goreng
5 siung bawang putih
3 sdm tepung tapioka
100 g es batu
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Air, untuk merebus

Pelengkap:
Bihun
Bawang merah goreng
Daun seledri cincang
Sambal
 
Cara Membuat:

1/ Kuah: Rebus tulang sumsum dan daging sapi hingga mendidih. Tiriskan tulang dan daging, buang airnya.
 
 
 
2/ Rebus kembali tulang sumsum dan daging dengan 5 liter air hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus hingga sari tulang sapi keluar (± 3 jam).
 
 
3/ Masukkan bawang, garam, dan merica ke dalam kuah bakso. Masak hingga meresap (± 30 menit). Angkat. Sisihkan.
 
 
4/ Bakso: Masukkan daging, bawang goreng, bawang putih, dan tepung ke dalam food processor. Proses hingga halus.
 
5/ Tambahkan es batu, garam, dan merica, proses hingga halus. Sisihkan.

 
6/ Panaskan air, kecilkan api, jaga agar air tidak mendidih. Sisihkan. Ambil 2 sdm adonan, letakkan pada telapak tangan. Bentuk bakso dengan cara menggenggamnya hingga adonan keluar dari sela-sela ibu jari dan telunjuk.
 
 
7/ Gunakan bantuan sendok untuk mengambil adonan dari tangan. Rebus hingga mengambang dan matang. Ulangi proses serupa hingga adonan habis. Tiriskan. Sisihkan.
 
8/ Penyelesaian: Letakkan bihun, bawang goreng, dan daun seledri dalammangkuk saji. Tambahkan bakso dan siram dengan kaldu panas. Sajikan hangat disertai sambal. (f)


Artikel diperbaharui oleh Isyana Atiningmas pada tanggal 2 Agustus 2021

Baca Juga:

Resep Kuah Bugis
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Bakso Favorit, Dari Bakso Isi Sumsum Hingga Bakso Cilok


 


Topic

#bakso

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?