Bahan:
- 1 sdm mentega tawar
- 75 g bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 300 g daging sapi cincang
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
- 1sdm saus worcestershire1
- 1 tangkai thyme segar
- 100 ml kaldu sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdm merica hitam bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 250 g bit, blansir, kupas, haluskan
Mashed potato:
- 300 g kentang, belah 2
- 100 ml krim kental/heavy cream
- 100 g keju cheddar parut
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna dan sarinya mengering. Tambahkan tepung, aduk rata.
- Masukkan saus worcestershire dan thyme, aduk rata. Tuang kaldu, masak hingga mendidih dan kaldu menyusut.
- Bubuhi garam, merica, dan gula, aduk rata. Angkat. Campur dengan bit, aduk rata. Sisihkan 2 sdm untuk campuran mashed potato. Sendokkan sisanya ke dalam pinggan tahan panas (volume 1 l), ratakan.
- Mashed potato: Kukus kentang hingga matang dan lunak, angkat. Haluskan. Aduk rata bersama campuran bit-daging sapi. Masak kembali di atas api kecil hingga hangat. Angkat.
- Sendokkan ke dalam pinggan tahan panas berisi campuran bit-daging sapi, ratakan. Tutup dengan aluminium foil. Panggang dalam oven panas 180° C selama 20 menit. Keluarkan, buka aluminium foil.
- Panggang kembali dalam oven panas 200° C hingga kecokelatan (±10 menit). Keluarkan. Sajikan hangat.
Untuk 8 potong
*)Saus worcestershire: Disebut juga kecap inggris. Terbuat dari campuran cuka, molases, gula jagung, kecap asin, dan beberapa bumbu rempah. Dapatkan di supermarket bagian bumbu dalam botol kaca.