Daging
Iga Sapi Panggang Bumbu Kuning

22 Apr 2012

Bahan:
  • 750 g iga sapi berdaging, potong-potong 1½ cm
  • 2 sdm garam
  • 100 ml minyak goreng 
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dalam 100 ml air panas
  • 2 sdm gula pasir 
  • 100 g (1½ buah) bawang bombay, kupas, potong dadu 1 cm
  • 500 ml air
  • Bumbu kuning, haluskan: 
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 cm jahe
  • 1 sdt terasi, bakar hingga harum 
  • 2 buah (75 g) tomat merah
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 200° C, sisihkan.
  2. Di dalam wadah, lumuri iga dengan ¼ bagian garam hingga rata. Tutup dengan plastik lengket. Simpan di dalam lemari es hingga garam meresap (± 15 menit), sisihkan. 
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu kuning halus dan serai hingga harum. Kecilkan api, masukkan sisa garam, larutan asam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga harum. Kecilkan api.
  4. Masukkan iga sapi dan air, aduk rata. Masak hingga daging iga matang (±30 menit), angkat. Letakkan di dalam pinggan persegi tahan panas, taburi bawang bombay hingga rata.
  5. Panggang di dalam oven panas hingga iga empuk (±30 menit), keluarkan. 
  6. Sajikan panas. (f)
Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?