Kentang:
- 6 buah kentang ukuran sedang, kupas
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih butiran, tumbuk kasar
- 100 ml susu cair
- 50 ml krim kental/heavy cream
- ½ sdt pala bubuk
- Minyak sayur
- 1 kg iga sapi, potong 6 bagian
- 2 sdt garam
- 2 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
- 6 sdm mentega tawar
- 5 sdm rosemary segar cincang*
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm mustard
- 6 sdm peterseli cincang
- 6 sdm kucai iris
- 3 sdm rosemary segar cincang
- 3 sdm thyme segar cincang**
CARA MEMBUAT
- Kentang: Potong bagian dasar tiap kentang hingga kentang bisa berdiri. Cetak bundar diameter 2½ cm, lalu lubangi tengahnya (diameter 1 cm). Sisihkan sisa potongan kentang. Olesi kentang dengan mentega. Taburi ½ sdt garam dan ½ sdt merica.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu 220º C hingga matang (± 10 menit). Keluarkan. Sisihkan.
- Rebus ½ bagian sisa potongan kentang hingga matang. Angkat. Tiriskan, haluskan. Aduk bersama susu, krim, pala, sisa garam, dan sisa merica. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga. Semprotkan ke dalam mangkuk kentang panggang. Sisihkan.
- Iris tipis sisa potongan kentang. Goreng hingga kering. Angkat, tiriskan. Taburi di atas kentang halus. Sisihkan.
- Steak: Lumuri daging dengan ½ bagian garam dan ½ bagian merica. Panggang daging hingga kedua sisinya berubah warna (± 4 menit di tiap sisi). Angkat.
- Oles dengan mentega, taburi rosemary dan bawang putih. Panggang di dalam oven panas bersuhu 220º C hingga matang (± 3 menit). Keluarkan. Olesi daging dengan mustard dan bumbu steak. Sisihkan.
- Panaskan jus sisa memasak daging. Tambahkan sisa garam, sisa merica, dan sisa mentega. Siram ke atas steak. Sajikan disertai kentang dan tumisan zucchini***.
*Rosemary: Rempah daun Mediterania, berbentuk runcing seperti jarum. Dijual segar atau kering di supermarket yang banyak menjual rempah Barat.
**Thyme: Rempah daun asal Mesir. Berbentuk oval dengan tangkai keras. Dijual segar atau kering di supermarket yang banyak menjual rempah Barat.
***Zucchini: Bentuknya mirip mentimun dengan tekstur mirip terung (empuk, renyah, dan berair). Sering diolah menjadi campuran salad, sup, atau digoreng.
Untuk 6 porsi