Daging
Daging Gulung Isi

29 Nov 2014

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 60 g bawang bombay, cincang
  • 1 sdm tepung terigu serbaguna
  • 375 ml kaldu sapi
  • 2 lembar bay leaf
  • 2 buah cabai gendot, buang biji, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam
Daging gulung:
  • 500 g bayam, petiki daunnya
  • 2 buah wortel, potong bentuk korek api 
  • 2 batang bawang daun, potong bentuk korek api
  • 24 lembar (400 g) daging sapi sukiyaki
  • 24 lembar (200 g) beef bacon
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk
Purée:
  • 5 buah terung belanda, panggang, kupas
  • 2 siung bawang putih, panggang, kupas
  • 2 butir cengkih
  • ¼ sdt jintan bubuk
  • Taburan:
  • 1 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
Cara Membuat:
  1. Tumis bayam di atas api sedang hingga layu. Angkat, aduk rata bersama wortel dan bawang daun. 
  2. Ambil 1 lembar daging sapi sukiyaki. Susun campuran bayam dan beef bacon di atasnya. Gulung hingga rapat, ikat dengan benang kasur. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan. Taburi garam dan merica, aduk rata. Sisihkan. 
  3. Purée: Masukkan terung, bawang putih, cengkih, dan jintan ke dalam blender. Proses hingga halus. Saring, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan tepung, aduk rata. Masukkan kaldu, bay leaf, dan cabai, masak hingga mendidih. Kecilkan api, bubuhi garam dan merica. Masak selama 3 menit.
  5. Masukkan daging gulung, tutup. Masak hingga daging matang dan kaldu menyusut, angkat. Buka ikatan. Beri bahan taburan. Sajikan hangat. 
Untuk 24 buah



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?