Sertakan jagung putren atau sayuran rebus lain kesukaan keluarga.
Bahan:
Adonan daging:
- 2 sdm margarin
- 80 g bawang bombay, cincang
- 1 siung bawang putih, cincang
- 350 g daging sapi giling
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit, rendam dalam 100 ml susu cair
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm kecap inggris (saus worcestershire)
- ¾ sdt garam
- ½ sdm kecap asin beraroma jamur1)
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 50 g wortel, potong dadu kecil
- 30 g kacang polong beku
- 3 sdm tepung panir putih
- 1 buah egg tofu, haluskan
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica hitam bubuk
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 1 sdm kecap manis
- Saus:
- 2 sdm margarin
- 80 g bawang bombay, cincang halus
- 5 buah cabai merah keriting, cincang
- 1½ sdm tepung terigu
- 300 ml kaldu daging
- 1½ sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1sdm kecap inggris
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica hitam bubuk
Cara Membuat:
- Adonan daging: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam food processor bersama sisa bahan, proses hingga halus.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Ratakan tiap adonan secara memanjang di atas selembar aluminium foil yang telah diolesi sedikit minyak. Letakkan tiap bagian adonan tahu di tengahnya secara memanjang pula.
- Tutup adonan tahu dengan daging hingga berbentuk silinder, bukan digulung seperti lontong. Bungkus dengan aluminium foil.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 40 menit). Angkat. Setelah tidak panas, buka bungkusnya. Pindahkan ke pinggan tahan panas. Olesi permukaan daging dengan bahan olesan.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 160° C hingga agak kering (± 30 menit). Angkat. Potong-potong 2 cm.
- Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan cabai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk cepat menggunakan whisk hingga kecokelatan. Masukkan sisa bahan, masak hingga mengental dan mendidih. Angkat. Saring.
- Sajikan bistik tahu disertai saus.(f)
Untuk 6 porsi