Bahan:
- 1½ l air
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 sdm minyak sayur
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 g daun melinjo
- 2 buah asam muda
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu, haluskan:
- 10 buah cabai merah
- 10 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi mentah
Taburan:
- Bawang merah goreng
Pelengkap:
- Nasi
Cara Membuat:
- Didihkan air. Rebus iga sapi hingga empuk (± 1 jam di atas api sedang) dan air menyusut menjadi ¾ bagian. Angkat lemak-lemak yang mengambang di kaldu. Kecilkan api.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu iga sapi.
- Tambahkan daun melinjo, buah asam, garam, dan gula. Masak kembali hingga matang. Angkat. Sendokkan ke dalam mangkuk saji. Beri bahan taburan.
- Sajikan hangat disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi