Foto: Dachri M.S
Untuk konsumsi rumahan, sambal bisa dihaluskan dengan cara diulek agar lebih sedap. Bisa juga menggunakan kemiri sebagai alternatif kacang mede.
Bahan:
100 g kacang mete, goreng
150 ml minyak sayur
200 g cabai merah besar,
potong-potong
100 g bawang merah
10 buah cabai rawit merah
8 siung bawang putih
2 buah tomat merah,
potong-potong
2 sdt terasi bakar
1½ sdt garam
2 sdt gula merah sisir
6 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Cincang kasar setengah bagian kacang mete. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua cabai, bawang, tomat, dan terasi hingga layu. Angkat, tiriskan.
- Masukkan semua bahan yang telah digoreng, sisa kacang mete utuh, garam, dan gula ke dalam food processor. Proses hingga halus.
- Masak kembali bersama minyak sisa menumis. Masukkan kacang cincang, Aduk rata.
- Kucuri dengan air jeruk limau, aduk rata. Angkat. Segera masukkan ke dalam wadah steril. Tutup rapat. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#anekasambal