Condiments
Resep Sambal Goreng Krecek

31 Aug 2013

Bahan:
  • 200 g krecek*)
  • 200 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam  
  • 50 g kacang tolo, rebus hingga matang**)  
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 50 g cabai rawit merah, buang tangkainya
Bumbu, haluskan:
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 sdm ebi
Cara Membuat:
  1. Rendam krecek dalam santan hingga lunak (± 10 menit). Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan kacang tolo, aduk rata.
  3. Bubuhi garam dan gula merah. Tuang santan. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan krecek dan cabai rawit merah. Masak hingga kuah meresap. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi

*)Krecek: Kerupuk dari kulit kerbau atau kulit sapi. Dijual kering di pasar tradisional.
**)Kacang tolo: Disebut juga kacang tunggak. Seukuran kedelai namun berwarna merah kecokelatan. Dijual kering di pasar  tradisional.



Topic

#sambal

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?