- 150 ml susu cair
- 100 ml krim kental/heavy cream
- 350 ml putih telur ayam (suhu ruang)
- 2 sdt ekstrak vanilla
- ½ sdt cream of tartar
- 100 g mentega tawar (suhu ruang)
- 330 g gula pasir
- 1 sdt baking powder
- ¾ sdt garam
- 300 g tepung terigu serbaguna
- 250 g mentega asin (suhu ruang)
- 500 g gula bubuk, ayak
- 1 sdm ekstrak vanilla
- 5 sdm krim kental/heavy cream
- Cake: Olesi 3 buah loyang bundar (F 20 cm) dengan margarin hingga rata. Alasi dengan kertas roti, sisihkan.
- Kocok susu, krim, putih telur, dan ekstrak vanilla menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga kaku. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut.
- Masukkan bahan kering bergantian dengan campuran susu sambil dikocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga rata. Bagi menjadi 3 bagian sama rata. Tuang ke dalam tiap loyang, ratakan.
- Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan.
- Potong tipis seluruh bagian sisi dan permukaan yang berwarna cokelat (agar hasilnya benar-benar cake putih). Sisihkan.
- Olesan: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Tambahkan ekstrak vanilla dan krim, sambil dikocok hingga mengembang.
- Penyelesaian: Olesi permukaan satu bagian cake dengan krim hingga rata. Tumpuk dengan satu bagian cake lain. Ulangi proses hingga seluruh lapisan cake terpakai. Tutup seluruh bagian cake dengan krim hingga rata. Potong-potong. Sajikan.