Bahan:
100 g tepung terigu serba guna
2 sdt baking powder
½ sdt garam
¼ sdt pala bubuk
185 g ubi, kukus hingga matang, kupas kulitnya
1 butir telur ayam
180 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
Mentega, untuk olesan wajan
Orange sauce, aduk rata, panaskan hingga mengental:
360 ml air jeruk
100 g gula pasir
1 sdm mentega
1 sdm tepung maizena
Cara Membuat:
1. Haluskan 125 g ubi kukus. Sisihkan. Cincang kasar sisa ubi. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, baking powder, garam, dan pala bubuk. Tambahkan sisa bahan, aduk menggunakan whisk hingga rata.
3. Panaskan wajan datar antilengket di atas api sedang. Olesi wajan dengan mentega tipis-tipis dan merata menggunakan kuas atau tisu. Tuang 1 sendok (80 ml) adonan ke atas wajan, lebarkan menjadi bentuk lingkaran diameter 10 cm menggunakan bagian belakang sendok sayur. Kecilkan api, taburi dengan 1 sdt ubi rebus cincang. Masak hingga muncul gelembung di permukaannya dan meletup-letup (± 2-3 menit).
4. Balikkan pancake, masak kembali selama 3 menit. Angkat. Ulangi proses yang sama pada sisa adonan.
5. Sajikan disertai orange sauce.
Untuk: 10 buah