Chiffon cake sering kali hanya bercita rasa cokelat atau pandan. Coba dengan paduan populer apel dan kayu manis.
Bahan:
- 300 ml air
- 300 g gula pasir
- 150 g apel hijau, cincang kasar
- 6 telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
- 100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 50 g kacang mete, cincang kasar
- ¼ sdt garam
- 75 ml minyak sayur
- 150 g tepung terigu serbaguna
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt baking powder
- Olesi loyang tulban (untuk chiffon) volume 1 l dengan minyak sayur. Sisihkan.
- Panaskan apel, air, dan 150 g gula di atas api kecil hingga teksturnya menyerupai selai. Angkat. Sisihkan.
- Kocok putih telur menggunakan mixer hingga setengah kaku. Bertahap, masukkan ½ bagian dari sisa gula sambil dikocok hingga kaku, matikan mixer. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan sisa gula menggunakan mixer hingga pucat. Masukkan santan, aduk balik menggunakan spatula karet hingga rata.
- Masukkan bahan kering, aduk balik hingga rata. Bertahap, masukkan apel, mete, garam, dan minyak sayur sambil diaduk balik hingga rata.
- Tambahkan putih telur kocok, aduk balik hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven bersuhu 180º C hingga matang (± 50 menit). Keluarkan.
- Segera tangkup loyang chiffon ke leher botol. Diamkan hingga tidak panas dalam kondisi terbalik ini. Keluarkan dari loyang. beri bahan taburan. Sajikan hangat.(f)
Untuk 12 potong