Cake & Cookies
Spicy Apple Chiffon Cake

1 Oct 2015


Chiffon cake sering kali hanya bercita rasa cokelat atau pandan. Coba dengan paduan populer apel dan kayu manis.

Bahan:
  • 300 ml air
  • 300 g gula pasir
  • 150 g apel hijau, cincang kasar
  • 6 telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
  • 100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 50 g kacang mete, cincang kasar
  • ¼ sdt garam
  • 75 ml minyak sayur
Bahan kering, ayak bersama:
  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • 2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt baking powder
Cara Membuat:
  1. Olesi loyang tulban (untuk chiffon) volume 1 l dengan minyak sayur. Sisihkan.
  2. Panaskan apel, air, dan 150 g gula di atas api kecil hingga teksturnya menyerupai selai. Angkat. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga setengah kaku. Bertahap, masukkan ½ bagian dari sisa gula sambil dikocok hingga kaku, matikan mixer. Sisihkan.
  4. Kocok kuning telur dan sisa gula menggunakan mixer hingga pucat. Masukkan santan, aduk balik menggunakan spatula karet hingga rata.
  5. Masukkan bahan kering, aduk balik hingga rata.  Bertahap, masukkan apel, mete, garam, dan minyak sayur sambil diaduk balik hingga rata.  
  6. Tambahkan putih telur kocok, aduk balik hingga rata.
  7. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven bersuhu 180º C hingga matang (± 50 menit). Keluarkan.
  8. Segera tangkup loyang chiffon ke leher botol. Diamkan hingga tidak panas dalam kondisi terbalik ini. Keluarkan dari loyang. beri bahan taburan. Sajikan hangat.(f)

Untuk 12 potong



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?