Foto: Dachri M.S
Fungsi air es dalam adonan kulit adalah untuk memberi tekstur renyah pada kulit pie.
Bahan:
Kulit:
225 g tepung terigu serbaguna
125 g mentega tawar, dinginkan,
potong kotak kecil
1 sdm gula bubuk
½ sdt garam
3 kuning telur ayam
2 sdm air es
Filling:
125 g gula pasir
10 g maizena
3 kuning telur ayam
800 g stroberi, lumatkan
3 sdm air jeruk lemon
4 lembar gelatin, rendam air dingin hingga lunak
1 sdm mentega tawar
Ganache:
150 g cokelat masak putih
100 g krim kental
1 sdm mentega tawar
Cara membuat:
Kulit:
- Campur tepung, mentega, dan gula menggunakan pastry cutter hingga berpasir. Tambahkan telur dan air, aduk rata. Bungkus dengan plastic lengket (cling wrap). Dinginkan hingga padat (± 30 menit).
- Gilas setipis 3 mm. Masukkan ke dalam tiga loyang pie bulat (diameter 10 cm). Ratakan. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.
- Panggang dalam oven panas 180o C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan dari cetakan.
- Campur gula, maizena, dan telur. Sisihkan.
- Didihkan stroberi dan air jeruk lemon. Angkat. Tuang ke dalam campuran telur sambil diaduk hingga halus. Saring ke dalam panci.
- Didihkan sambil diaduk hingga mengental.
- Matikan api, tambahkan gelatin dan mentega, aduk rata.
- Tuang filling sebanyak ¾ dari tinggi pie. Simpan dalam lemari es hingga setengah mengeras.
- Panaskan krim kental hingga mendidih. Tuang ke dalam cokelat dan mentega. Aduk hingga meleleh.
- Tuang ke atas filling. Simpan dalam lemari es hingga mengeras (± 3 jam). (f)
Kalori per buah: 612 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#strawberry