Cake & Cookies
Resep Strawberry Cream Pie

27 Jul 2017


Foto: Dachri M.S

Fungsi air es dalam adonan kulit adalah untuk memberi tekstur renyah pada kulit pie.
 
Bahan:
Kulit:
225 g tepung terigu serbaguna
125 g mentega tawar, dinginkan,
potong kotak kecil
1 sdm gula bubuk
½ sdt garam
3 kuning telur ayam
2 sdm air es
Filling:
125 g gula pasir
10 g maizena
3 kuning telur ayam
800 g stroberi, lumatkan
3 sdm air jeruk lemon
4 lembar gelatin, rendam air dingin hingga lunak
1 sdm mentega tawar
Ganache:
150 g cokelat masak putih
100 g krim kental
1 sdm mentega tawar
 
Cara membuat:
Kulit:
  • Campur tepung, mentega, dan gula menggunakan pastry cutter hingga berpasir. Tambahkan telur dan air, aduk rata. Bungkus dengan plastic lengket (cling wrap).  Dinginkan hingga padat (± 30 menit).
  • Gilas setipis 3 mm. Masukkan ke dalam tiga loyang pie bulat (diameter 10 cm). Ratakan. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.
  • Panggang dalam oven panas 180o C hingga matang (± 20  menit). Keluarkan dari cetakan.
Filling:
  • Campur gula, maizena, dan telur. Sisihkan.
  • Didihkan stroberi dan air jeruk lemon. Angkat. Tuang ke dalam campuran telur sambil diaduk hingga halus. Saring ke  dalam panci.
  • Didihkan sambil diaduk hingga mengental.
  • Matikan api, tambahkan gelatin dan mentega, aduk rata.
  • Tuang filling sebanyak ¾ dari tinggi pie. Simpan dalam lemari es hingga setengah mengeras.
Ganache:
  • Panaskan krim kental hingga mendidih. Tuang ke dalam cokelat dan mentega. Aduk hingga meleleh.
  • Tuang ke atas filling. Simpan dalam lemari es hingga mengeras (± 3 jam). (f)
Untuk 6 buah
Kalori per buah: 612 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#strawberry

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?