Foto: Denny Herliyanso
Cara penyajian donat yang selalu digemari anak-anak. Pastikan memilih tapai yang sudah sangat matang agar aromanya kentara.
Bahan:
200 ml air
2 sdm gula pasir
¼ sdt garam
500 g tepung terigu protein tinggi
11 g ragi instan
1½ sdm susu bubuk
1 sdt baking powder
200 g tapai singkong, buang tengahnya, haluskan
4 kuning telur ayam
65 g margarin
Topping, kocok hingga lembut:
100 g margarin
100 g mentega tawar
50 g gula bubuk
Taburan: 50 g meises
Cara membuat:
1/ Aduk air, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Sisihkan.
2/ Campur rata tepung, ragi, susu, dan baking powder. Masukkan tapai, margarin, dan telur, uleni.
3/ Tambahkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis (licin, elastis, dan tidak lengket di tangan).
4/ Fermentasi I: Tutup adonan dengan kain, diamkan hingga mengembang ( ± 30 menit).
5/ Kempiskan adonan. Uleni sesaat agar relaks. Ambil ± 1 sdm adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
6/ Fermentasi II: Tutup adonan dengan kain, diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
7/ Goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
8/ Tusuk tiga buah donat dengan tusuk satai. Olesi satu sisi tiap donat dengan topping dan beri taburan. Ulangi proses serupa pada sisa donat. Sajikan. (f)
Tip: Jika mendapatkan tapai yang matang sekali, air dapat dikurangi hingga 150 ml.
Untuk 20 tusuk
Kalori per tusuk: 238 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Simak Cara Membuat Donat yang lezat di video berikut ini.
Topic
#donat