Cake & Cookies
Resep Durian Mousse

26 Mar 2017


Foto: Denny Herliyanso

Pilih daging durian yang manis dan creamy dengan tekstur yang lembut. Jika sedang tidak musim, beli daging durian frozen.
 
Bahan:
Base:
1 buah vanilla sponge cake¹
75 ml simple syrup2
Durian mousse:
4 lembar gelatin, rendam hingga lunak
250 g daging buah durian, haluskan
2 putih telur ayam
125 g gula pasir
250 ml krim kental, kocok kaku, dinginkan
Topping:
Whipped cream
 
Cara membuat:
Base:
  • Cetak sponge cake menggunakan ring cutter berdiameter 8 cm, keluarkan. Lingkari cake dengan plastik mika setinggi 7 cm. Rekatkan ujungnya dengan selotip. Buat 8 buah cetakan mika seperti ini.
  • Masukkan semua cake ke dalam mika. Olesi simple syrup. Sisihkan.
Mousse:
  • Peras gelatin, tim hingga meleleh. Angkat. Aduk rata dengan daging durian. Sisihkan.
  • Kocok putih telur menggunakan mixer hingga kental. Tambahkan gula, teruskan mengocok hingga kaku.
  • Aduk lipat ke dalam durian secara bertahap  menggunakan whisk.
  • Aduk lipat krim ke kocok dalam durian secara bertahap menggunakan spatula karet.
Penyelesaian:
  • Masukkan mousse ke dalam tiap cetakan mika berisi cake. Masukkan ke dalam lemari es, biarkan hingga mengeras.
  • Sajikan dingin dengan tambahan topping. (f)
¹) Banyak dijual di toko kue atau supermarket dengan variasi rasa vanilla, cokelat, dan pandan.
2) Racik simple syrup dengan perbandingan gula dan air sebanyak 1:2 atau 1:1,5.
 
Untuk 8 porsi
Kalori per porsi: 302 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#mousse

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?