Cake & Cookies
Resep Donat Kentang

1 Mar 2018


Foto: Denny Herliyanso

Kentang yang ditambahkan ke dalam adonan membuat tekstur donat lebih lembut dan fluffy.
 
Bahan :
Minyak sayur, untuk menggoreng
Bahan I:
100 g tepung terigu protein tinggi
11 g ragi instan
1 sdt baking powder
3 sdt gula pasir
150 ml air
Bahan II:
200 g kentang, kukus, haluskan
500 g tepung terigu protein tinggi
100 g gula pasir
60 g margarin
50 g susu bubuk
4 kuning telur ayam
½ sdt garam
50 ml air
Taburan, masukkan dalam plastik, kocok:
150 g gula pasir
1 sdt kayu manis bubuk
 
Cara membuat:
1/ Aduk rata semua bahan I.
2/ Fermentasi I: Tutup adonan dengan kain, diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 15 menit). Sisihkan.
3/ Uleni hingga rata semua bahan II. Tambahkan bahan I, uleni hingga kalis (licin, elastis, dan tidak lengket di tangan).
4/ Fermentasi II: Tutup adonan dengan kain, diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
5/ Kempiskan adonan. Uleni sesaat agar adonan relaks. Ambil ± 50 g adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
6/ Fermentasi III: Tutup adonan dengan kain, diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
7/ Ambil satu bagian adonan, lubangi bagian tengahnya. Goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
8/ Masukkan beberapa buah donat ke dalam plastik taburan, kocok. Keluarkan, sajikan. (f)
 
Tip: Jika taburan gula dan kayu manis sulit menempel, olesi donat dengan susu cair terlebih dahulu sebelum dikocok bersama.
 
Untuk 25 buah
Kalori per buah: 235 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#donat

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?