Bahan:
125 ml madu
60 g gula pasir
1½ sdm air
1 butir telur ayam
1 sdm susu cair
Bahan kering, campur rata:
325 g tepung terigu, ayak
2 sdt baking soda
2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt jahe bubuk
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt cengkih bubuk
½ sdt garam
Royal icing:
1 putih telur ayam
1 sdt air jeruk lemon
250 g gula bubuk, ayak
Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
1. Campur madu, gula pasir, dan air dalam panci. Masak di atas api sedang hingga gula larut. Tuang ke dalam bahan kering, aduk menggunakan spatula karet hingga menggumpal. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur dan susu. Masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata. Tutup menggunakan cling wrap. Simpan di dalam lemari es hingga setengah mengeras (± 45 menit). Keluarkan, bentuk bulat adonan hingga padat.
3. Gilas adonan hingga setipis 3 mm. Untuk membuat 1 buah rumah, siapkan 2 lembar adonan berbentuk persegi panjang 3x2 cm untuk dinding samping, 2 lembar adonan 3,5x3 cm untuk dinding depan dan belakang (potong diagonal bagian kiri dan kanan atas, agar menyerupai sebuah rumah), 2 lembar adonan ukuran 4x3 cm untuk atap. Letakkan di atas loyang yang telah ditaburi terigu. Panggang dalam oven panas suhu 180o C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Biarkan hingga tidak panas.
4. Royal icing: Kocok putih telur dan air jeruk lemon hingga berbuih menggunakan whisk. Masukkan gula bubuk, aduk rata.
5. Bagi tiga icing. Warnai dua bagian dengan pewarna makanan. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
6. Susun gingerbread menjadi bentuk rumah. Rekatkan tiap sikunya dengan royal icing putih. Tunggu hingga icing mengering, lalu rekatkan siku lainnya hingga membentuk rumah. Hias sesuai selera.
Catatan:
• Jika bukan penggemar rempah, takarannya bisa disesuaikan menurut selera. Pastikan adonan dingin agar mudah digiling.
• Penggunaan air jeruk lemon dalam royal icing sangat penting agar cepat mengering. Jika icing terlalu cair, tambahkan gula halus. (f)
HELEN CHRISTIANTI
FOTO: DENNY HERLIYANSO.