Cake:
- 150 g mentega tawar, suhu ruang
- 150 g gula pasir
- 2 kuning telur ayam
- 1 butir telur ayam
- 200 g almond, cincang
- 175 g tepung terigu serbaguna
- 50 ml air jeruk medan
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm
- ½ sdt garam
- 100 ml air jeruk medan
- 70 g gula pasir
- 50 ml air
- 1 buah jeruk medan, potong sesuai juring
- Sirop jeruk: Masak semua bahan, kecuali jeruk, hingga mengental. Masukkan jeruk. Masak hingga jeruk layu. Angkat. Sisihkan.
- Cake: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Tambahkan telur. Kocok hingga mengembang.
- Masukkan sisa bahan. Aduk lipat menggunakan spatula. Tuang adonan ke dalam loyang silikon atau ramekin berbentuk dome volume 100 ml, hingga ½ tinggi loyang.
- Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan sampai 180º C, hingga matang (± 40 menit). Keluarkan. Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang.
- Lepaskan dari loyang atau ramekin, siram dengan saus jeruk. Sajikan hangat.