Lapis Surabaya khas direkatkan dengan selai stroberi. Buat menjadi lebih ‘gaul’ dengan olesan selai-selai rasa baru yang kini banyak bermunculan.
Bahan:
Lapisan kuning:
- 150 g margarin
- 100 g mentega tawar
- 2 sdm susu kental manis putih
- 200 g gula pasir
- 24 kuning telur ayam
- Bahan kering, ayak:
- 80 g tepung terigu serbaguna
- 30 g tepung maizena
- 20 g susu bubuk
- 75 g margarin
- 50 g mentega tawar
- 1 sdm susu kental manis putih
- 125 g gula pasir
- 13 kuning telur ayam
- 30 g tepung terigu serbaguna
- 20 g cokelat bubuk
- 100 g selai cokelat1
- 50 g rice crispy
- Olesi 3 loyang 30x15x4 cm dengan margarin. Alasi kertas roti, olesi lagi dengan margarin. Taburi tepung terigu secara tipis sekali. Sisihkan.
- Lapisan kuning: Kocok margarin, mentega, dan susu kental manis menggunakan mixer Kocok gula dan kuning telur menggunakan mixer hingga mengembang. Tambahkan bahan kering sambil diaduk balik menggunakan spatula karet hingga rata.
- Masukkan mentega kocok ke dalam telur kocok sambil diaduk balik menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang ke dua loyang.
- Panggang dalam oven bersuhu 175o C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan, sisihkan.
- Lapisan cokelat: Kocok margarin, mentega, dan susu kental manis menggunakan mixer hingga pucat. Sisihkan.
- Kocok kuning gula dan telur menggunakan mixer hingga mengembang. Bertahap, tambahkan bahan kering sambil diaduk balik menggunakan spatula karet hingga rata.
- Masukkan mentega kocok ke dalam telur kocok, aduk balik menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang ke 1 loyang
- Panggang dalam oven bersuhu 175o C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan.
- Oles cake kuning dengan selai-rice crispy. Tumpuk dengan cake cokelat. Oles permukaan cake cokelat dengan selai-rice crispy. Tumpuk dengan kue yang kuning. Padatkan. Sajikan.(f)
1 Selai: Kini sedang tren martabak hingga kue-kue lain yang diolesi selai Ovomaltine, Skippy, hingga Nutella. Pilih yang Anda suka untuk resep ini.
Untuk 12 potong