Kue:
- 4 butir telur ayam
- 100 g gula pasir
- 100 g tepung terigu serbaguna
- 3 sdm susu cair
- 300 ml krim kental/heavy cream
- 20 g gula pasir
- 2 sdm selai stroberi
- 6 buah stroberi segar
- Kue: Taruh telur dan gula di dalam mangkuk kaca tahan panas atau mangkuk stainless steel. Letakkan mangkuk di atas panci kecil berisi air. Jaga agar jangan sampai air menyentuh dasar panci. Nyalakan api kecil, dan mulai kocok adonan menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan hangat. Angkat.
- Isi: Kocok krim kental dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang (bukan hingga kaku karena krim akan berubah menjadi mentega). Tambahkan selai stroberi, aduk rata.
- Tambahkan tepung dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang ke dalam loyang persegi ukuran 30x20x3 cm yang telah dialasi kertas roti, ratakan. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan, sisihkan di suhu ruang hingga tidak panas.
- Penyelesaian: Lepaskan kue dari loyang. Balikkan hingga sisi bawah kue menghadap ke atas, lepas kertas rotinya. Olesi seluruh permukaan kue dengan campuran krim hingga rata. Gulung hingga membentuk silinder. Olesi lagi permukaannya dengan krim hingga rata. Hias dengan stroberi. Simpan di dalam lemari es hingga krim padat (± 15 menit). Keluarkan, potong-potong. Sajikan.
Topic
#rollcake