Cake & Cookies
Cronut

27 Jan 2014


Bahan:
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Cronut:
  • 350 g tepung terigu untuk roti
  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • 50 g gula pasir
  • 50 g mentega tawar
  • 7 g ragi instan
  • 2 kuning telur ayam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 275 ml air es
  • 300 g korsvet1)
Pastry cream:
  • 100 ml susu cair
  • 45 g gula pasir
  • 20 g mentega tawar
  • 1 sdm ekstrak vanilla
Kocok hingga rata:
  • 100 ml susu cair
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sdm tepung maizena
Cream cheese mousse:
  • 150 g krim keju/cream cheese
  • 80 g gula pasir
  • 100 g whipped cream (kocok hingga kaku)
  • ½ sdm jeli bubuk, didihkan bersama 100 ml air
Topping:
  • 100 g selai raspberry
Cara Membuat:
  1. Pastry cream: Panaskan susu dan gula di atas api sedang, sambil diaduk hingga gula larut. Kecilkan api. Masukkan campuran susu-telur-maizena, masak sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan mentega dan vanilla, aduk rata hingga mentega meleleh. Angkat. Saat tak panas, masukkan ke dalam kantung semprot segitiga. Sisihkan di lemari es hingga saat digunakan.
  2. Cream cheese mousse: Kocok krim keju dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Tambahkan whipped cream, kocok terus hingga kaku. Tambahkan jeli, aduk rata. Sisihkan di lemari es hingga saat digunakan.
  3. Cronut: Campur semua bahan kecuali air es dan korsvet, aduk rata. Tuang air es sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Sisihkan hingga adonan mengembang 2 kali (± 1 jam). Kempiskan adonan dengan cara ditinju untuk membuang sisa gas. Gilas menggunakan rolling pin hingga setebal 1 cm, letakkan korsvet di tengah adonan. Lipat ke empat sisinya ke bagian tengah hingga membentuk seperti amplop.
  4. Gilas hingga setebal 1 cm, lipat kedua disinya ke bagian tengah. Sisihkan selama 10 menit. Ulangi proses yang sama hingga tiga kali untuk mendapatkan lapisan seperti lapisan croissant. Cetak bentuk bulat menggunakan ring cutter (diameter 8 cm). Sisihkan hingga saat digoreng (± 10 menit).
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng sambil diputar-putar menggunakan sumpit hingga kedua sisinya matang dan kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Saat tak panas, belah dua membujur. Ambil satu bagian, olesi pastry cream, tutup dengan bagian lain. Olesi permukaan cronut dengan mousse dan selai. Sajikan.(f)  

1)Korsvet: Atau pastry fat/pastry margarine. Lemak nabati yang digunakan dalam pembuatan pastry dan menghasilkan lapisan yang renyah. Dapatkan di toko bahan kue.




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?