Bahan:
Mentega, untuk mengoles wajan
Cinnamon filling:
60 g mentega
80 g brown sugar
½ sdm kayu manis bubuk
Apple coulis:
150 g gula pasir
100 ml air
4 cm kayu manis
300 g apel malang, potong dadu 1 cm
Adonan pancake:
125 g tepung terigu serba guna
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
½ sdt garam
240 ml susu cair
1 sdm minyak sayur
1 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
Cara Membuat:
1. Cinnamon filling: Kocok semua bahan menggunakan mixer hingga lembut. Masukkan ke dalam kantong segitiga. Sisihkan.
2. Apple coulis: Panaskan gula, air, dan kayu manis hingga gula larut di atas api kecil. Masukkan apel, masak hingga larutan gula mengental. Angkat. Sisihkan.
3. Pancake: Aduk rata tepung, gula, baking powder, dan garam. Tuang susu, minyak, dan kuning telur. Aduk menggunakan whisk hingga rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata.
5. Panaskan wajan datar antilengket di atas api sedang. Olesi wajan dengan mentega tipis-tipis dan merata menggunakan kuas atau tisu. Tuang 1 sendok (80 ml) adonan ke bagian tengah wajan. Kecilkan api.
6. Semprot filling di atasnya membentuk spiral dimulai dari bagian tengah. Masak hingga muncul gelembung di permukaannya dan meletup-letup (± 2-3 menit). Balikkan, masak kembali selama ± 1-2 menit. Balikkan, angkat. Ulangi proses yang sama pada sisa adonan.
7. Sajikan pancake disertai apple coulis. (f)
Untuk: 12 buah