Cake & Cookies
Cake Talas

13 Jul 2011

Bahan:

  • 250 g mentega tawar
  • 300 g gula pasir berbutir halus
  • 6 butir telur ayam
  • 250 g talas pontianak, kukus, kupas, haluskan
  • 150 g almond, cincang kasar

Aduk rata:

  • 200 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam

Topping:

  • 350 g keju krim *)
  • 3 sdm susu cair
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 150 g gula bubuk

Taburan:

  • 100 g almond panggang, cincang

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula pasir dengan mixer hingga putih. Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga mengembang.
  2. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk terus perlahan dan searah hingga tercampur rata.
  3. Masukkan talas dan almond, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm beroles mentega dan bertabur terigu.
  4. Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C selama 45 menit hingga kecokelatan dan matang. Angkat, dinginkan.
  5. Topping: Kocok keju krim, susu, dan vanili hingga lembut. Tambahkan gula halus, kocok kembali hingga kental. Oleskan pada permukaan cake. Taburi dengan almond cincang, potong-potong. Sajikan. (f)

*) Keju krim (cream cheese): Keju muda yang terbuat dari susu sapi. Teksturnya lembut, dengan warna putih bersih. Dikemas dalam mangkuk dari kertas aluminium atau kaleng.

Untuk 12 potong